プライバシーポリシー

Pocket

個人情報保護方針

制定年月日 2018年8月1日

最終改正年月日 2020年7月1日

Youseful株式会社

代表取締役 長内 孝平

当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

a)個人情報は、 YouTubeメディア「トップ就活チャンネル」の運営、ウェブメディア「トプシュードットコム」の運営、オンラインサロン「トプシューサロン」「エルトサロン」の運営、採用イベントの実施、採用業務におけるコンサルティング業務における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

b)個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

c)個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、個人情報保護上、問題があると判断された場合には速やかに是正措置を講じます。

d)個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。

e)個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

 

【お問合せ窓口】

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

Youseful株式会社  個人情報問合せ窓口

 

青森県北津軽郡板柳町五幾形字飯田2-1

メールアドレス:yoshihiro-k@youseful.jp

(受付時間 10:00~18:00 ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィークを除く)

個人情報の取扱いについて

当社は、下記の定めに従い、YouTubeメディア「トップ就活チャンネル」、ウェブメディア「トプシュードットコム」、オンラインサロン「トプシューサロン」「エルトサロン」(以下、総称して「本サービス」といいます)をご利用になられる方(以下「ユーザー」といいます)に関する情報の取扱いに細心の注意を払います。

Youseful株式会社 代表取締役 長内孝平

1.ユーザー情報の定義

ユーザー情報は、ユーザーの個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項に定めるものをいいます。)の他、ユーザーのプライバシー上の懸念が生じる情報を含みます。

なお、個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス、出身・在籍学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.当社が取得するユーザー情報、利用目的、取得方法

サービスのご利用に際し、氏名、Eメールアドレス、住所、電話番号、性別、生年月日、出身・在籍学校名、学年等を御本人から直接書面もしくはホームページや電子メール等にて登録していただきます。また、ユーザーの任意により、その他の情報についてご提供・ご登録いただく場合があります。ご提供・ご登録いただいた情報については、ユーザー登録、当社からユーザーへの連絡(メールマガジン配信・各種お知らせ等を含みます。)、サービスの利便性を向上させるためのアンケート等の実施等、サービス提供のために必要な範囲で利用させていただきます。また、これらの情報は、ユーザーの同意に基づき、応募先企業及び提携企業に対して提供される場合があります。なお、ユーザーが応募先企業の選考や提携企業への会員登録にエントリーした時点で、応募先企業及び提携企業へのユーザー情報の提供に同意したものとみなされますので、ご注意下さい。また、これらの情報の利用については、(3)もご確認下さい。

(2)前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的

分類 利用目的
個人のお客様情報 ・当社サービスのご提供/ご案内のため

・ユーザー様サポートのため

・ご利用履歴管理のため

・お問合せ対応のため

お取引先担当者様情報 ・当社サービスご提供のため

・業務上必要な諸連絡・商談・契約締結等のため

・お取引先ご担当者様への情報提供及び連絡等のため

・発注内容確認のため(通信記録等)

お問い合わせ者情報 ・お問い合わせ対応のため
当社従業員情報 ・社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
当社への採用応募者情報(含む、採用媒体及び人材紹介会社から取得する応募者情報) ・採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
特定個人情報 ・番号法に定められた利用目的のため
業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報 委託された当該業務を適切に遂行するため

(3)サービスのご利用に際し、当社は、アクセス履歴(ログ)を取得・蓄積します。当社は、これらの情報及び(1)の情報を、サービスの利便性を向上させるべく、ユーザーから提供された情報及びサービスの利用状況等の分析・解析の目的で利用する場合があります(なお、当社は、当該分析及び解析を外部業者に委託する場合がありますが、下記5.に従い、当社は、ユーザー情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、当該委託先がユーザー情報を適切に取り扱うよう、必要な指示・監督を行います。)。また、サービスの利用規約に違反した利用がなされ、アクセス履歴(ログ)の調査が必要となる場合等、当社が必要と認める場合には、これらの情報を確認することがあります。

(4)当社は、取得したユーザー情報をもとに、ユーザー個人を特定できないよう加工した統計データ又は匿名加工情報を利用・提供することがあります。

3.個人情報の取得

当社は、個人情報保護の精神に則り、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

4.第三者への提供

当社は、以下の場合を除いて、ユーザーの同意なく個人情報を第三者に提供することはありません。

  • 管轄官公庁・検察・警察等の行政機関の要求、裁判所の命令を受けた場合その他法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.個人情報の委託

当社は、サービスの運営その他の利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザー情報を第三者に委託する場合があります。なお、当社は、ユーザー情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、当該委託先がユーザー情報を適切に取り扱うよう、必要な指示・監督を行います。

6. 合併等による事業の承継

当社が保有するユーザー情報は、合併その他の事由による事業の承継に伴い、第三者に提供されることがあります。

7.保有個人データの開示・訂正等・利用停止等

当社は、保有する個人データ(個人情報の保護に関する法律2条4項に定めるものをいいます。)に関し、法令に従い、ユーザーまたはその代理人からの開示・変更等(内容の訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止または消去)、第三者への提供の停止の求めに対応させていただきます。 当社は、個人情報の開示・変更等・利用停止等の求めに対し、ユーザー個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人確認の正確さを期すため、運転免許証またはパスポートその他の公的書類の写しを求める場合があります。また、当該求めを代理人が行う場合、当社は、以上に定めるところに加え、代理権の存在を証する書類を求める場合があります。 なお、ユーザーは、サービス内で登録したユーザー情報に関し、自らサービス内で確認および訂正することができます。

8. ユーザー情報の削除

当社は、退会処理の完了したユーザーのユーザー情報については、これを合理的な期間保存した後、削除いたします。

9.応募先企業における個人情報管理

ユーザーがサービス内を利用して応募先企業に提供したユーザー情報については、応募先企業の定める個人情報管理に関する規程に則って取り扱われます。応募先企業におけるユーザー情報の取扱いについて、当社は責任を負いかねますので、ユーザーご自身のご判断で応募先企業にユーザー情報を提供していただくようにお願い致します。

10.個人情報の正確性

当社は、サービスの運用その他の利用目的の達成に必要な範囲内において、取得したユーザー情報を正確かつ最新の内容に保つように努めます。ただし、ユーザー情報を正確かつ最新の内容に保つためには、ユーザーの協力が不可欠であるため、正確なユーザー情報の提供及び随時のアップデートをお願い申し上げます。

11.他のWebサイトへのリンク

サービスには、外部のウェブサイトへのリンクを多く含まれますが、当社はリンク先のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては責任を負いかねます。 各リンク先のサイトのご利用に際しては、それぞれのプライバシーポリシーを一読される事を推奨致します。

12. クッキー(Cookie)

当サイトは、ユーザー利便性の向上、ユーザー認証、広告の配信(ユーザーに適切な広告を配信するための⾏動ターゲティング広告サービスを含みます)および統計データの取得のためクッキーを使用しています。また、当サイト上に表示された広告においてクッキーが使用されている場合があります。この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主のプライバシーの考え⽅に従って⾏われることになります。⾏動ターゲティング広告等のサービスを無効にしたい場合は、以下のオプトアウトページにアクセスし、手順に従ってください。

 

・株式会社マイクロアド

http://send.microad.jp/w3c/index.html

・グーグル株式会社

https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=ja

https://support.google.com/adwordspolicy/answer/143465?hl=ja

https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=ja

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

13.プライバシーポリシーの改定について

当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーの全部または一部を改定することがあります。この場合、改定後の内容は、当サイトでお知らせします。本ポリシーの改定は、当サイトに掲載された時点から適用されるものとします。

■保有個人データに関する事項の周知

当社で保有している保有個人データに関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

a)事業者の名称

Youseful株式会社

b)個人情報の保護管理者

  • 管理者名:船越颯介
  • 所属部署:新卒事業
  • 連絡先:メールアドレス:funakoshi@youseful.jp

c)全ての保有個人データの利用目的

分類 利用目的
個人のお客様情報 ユーザー様サポートのため

ご利用履歴管理のため

当社サービスのご案内のため

お問合せ対応のため

お取引先担当者様情報 発注内容確認のため(通信記録等)
業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報 委託された当該業務を適切に遂行するため

d)認定個人情報保護団体

現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。

e)保有個人データの開示等の求めに応じる手続き

1)開示等の求めの申し出先

開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。

2)開示等の求めに関するお手続き

①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。

②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。

③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。

④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料

開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

① 代理人である事を証明する資料

<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>

本人の委任状(原本)

<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し

・戸籍謄本

・住民票(続柄の記載されたもの)

・その他法定代理権の確認ができる公的書類

<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し

・後見登記等に関する登記事項証明書

・その他法定代理権の確認ができる公的書類

② 代理人様ご自身を証明する資料

・運転免許証

・パスポート

・健康保険の被保険者証

・住民票

4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料

1回のお求めにつき1000円

(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。詳細は申請書の注意事項をご覧下さい。

以上

【お問合せ窓口】

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

Youseful株式会社  個人情報問合せ窓口

青森県北津軽郡板柳町五幾形字飯田2-1

メールアドレス:yoshihiro-k@youseful.jp

(受付時間 10:00~18:00 ※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィークを除く)

 

制定年月日 2018年8月1日

最終改正年月日 2020年7月1日

© 2021 Powered by AFFINGER5